Asyik Jadi Loper Koran

Kalau kehidupan pribadi dibahas terus malu juga yaa…… Maksud saya bukan untuk mempublikasikan kelebihan atau kelemahan saya, tetapi paling tidak ini bisa menjadi masukan dan pelajaran bagi kawan2 dan generasi setelah saya nanti. Bahwa, untuk maju dan berkembang memang baiknya dari bawah dulu…tapi kalau memang mampu tidak usah jadi loper juga tidak apa-apa …hehehee… Pada tahun 1990 yang lalu, saya ditugaskan di Kabupaten Tabalong Kalimantan Selatan. Waktu itu yang jadi wartawan hanya saya seorang…dulu pekerjaan wartawan tidak ada yang suka..karena sangat berisiko dan berbahaya..apalagi waktu itu jaman orde baru…salah sedikit saja membuat berita langsung di bui, diculik atau dipukuli…(ngeri yaa..tapi itu tempo dulu…). Disamping melakukan peliputan didaerah tersebut, secara bisnis perusahaan penerbitan juga mengharuskan saya untuk mendongkrak penjualan koran didaerah tersebut, hal ini juga akan memberikan penghasilan tambahan, karena waktu itu saya masih belum mendapat gaji dari kantor tetapi hanya honor per berita.. Waktu itu honor berita bervariasi, dari kelas A, B dan C. Harga honor untuk kelas A sebesar Rp.3500, B Rp.2000 dan C Rp.1500,- Jadi untuk menunjang penghidupan saya, terpaksa saya harus mencari honor lain yakni fee penjualan koran. Semakin banyak saya bisa memasarkan koran, maka semakin besar juga fee yang saya peroleh…apalagi dari sisa penjualan koran yang tidak laku bisa saya jual kembali dengan harga perkilogram. NGECER DAN NAWARKAN LANGGANAN Yang namanya merintis atau dari nol memang serba susah dan serba berkekurangan. Kesejahteraan wartawan pada waktu itu sangat minim dan hampir-hampir tidak diperhatikan sama sekali. Kalau diperusahaan penerbitan saua waktu itu, bekerja sebagai wartawan seperti anak ayam saja….belum bisa apa-apa sudah dilepas dan dibiarkan untuk hidup mandiri. Semboyannya waktu itu adalah, cari makanlah untuk hidup. Dan jaman itu jangan bercita-cita untuk hidup sejahtera, karena kita ditempatkan pada sebuah tempat aturan yang memang harus kita jalani dan lakoni. Kalau tidak mau berjalan ditempat itu silahkan cari jalan dan tempat lain saja. (waahh..ngeri juga yaa…emang gitu kondisinya…..) Agar bisa hidup, minimal bisa makan sampai malam hari, saya terpaksa merangkap sebagai loper koran. Setelah koran datang dengan cekatan tangan saya sudah menyusun lembaran-lembaran koran itu untuk dibagikan kepada pelanggan. Lucu sih..memang lucu..masa wartawan bisa merangkap menjadi loper koran..?? memang gitu kejadiannya, soalnya kalau saya tidak menjadi loper koran bagaimana saya bisa mencari kelebihan untuk hidup, sementara saya sendiri tidak mendapat gajih tetapi cuma mendapat honor berita yang pembayarannya satu bulan sekali. Setelah habis mengantar koran-koran tersebut, sambil mencari berita dijalan, saya langsung menawarkan koran saya ke rumah-rumah penduduk. Alhamdulillah, karena waktu itu hanya ada 2 media disana, sementara koran saya mendapat tempat dihati masyarakat, saya dalam mengembangkan media yang saya ikuti tidak susah. Dan ini menjadikan pengalaman berarti bagi saya, bahwa untuk sebuah kemajuan tanpa kerja keras hanya sebuah angan-angan atau mimpi. Tetapi, sebuah pekerjaan dikerjakan dengan sungguh-sungguh tentu saja akan membuahkan keberhasilan yang hakiki. Salam, mudah-mudahan tulisan ini bisa menjadi pelajaran bagi kita semua.


Artikel Terkait:

21 komentar:

Show/Hide Comment
×÷·´¯`·.·•[ peace ]•·.·´¯`·÷× mengatakan...

segala sesuatu di mulai dari yang kecil utk menjadi besar sapa tau awalnya jd loper koran terus isa jadi wartawan,yang penting adalah kejujuran dimana kejujuran itu selalu di terima di semua lapisan kehidupan masyarakat di dunia manapun.sukses selalu sobat

sabirinnet mengatakan...

>>> ×÷·´¯`·.·•[ peace ]•·.·´¯`·÷× : yang bagusnya sihh dari kecil dulu baru menjadi besar...kejujuran adalah modal utama mas yaa..jadi harus kita jaga. makasih atas kunjungannya sobat..

Rizky2009 mengatakan...

bener tuch sob, kata peace segala sesuatu harus dimulai dari yang kecil, melakukan kegiatan apapun tanpa ada kejujuran gkan pernah bisa kita capai apa yang kita inginkan, berkatalah jujur meskipun itu menyakitkan, أقول بصدق على الرغم من أن يؤذي aq dulu pernah juga sob jadi loper koran waktu masih kuliah, maklum uang dari ortu juga pas2an, seminggu cuma dakasih uang 50rb, kospun aq d masjid selama setahun, tp aq g pernah malu sob untuk menjalaninya.

Sabirin HA Syukran Nafis mengatakan...

>>> Rizky :
Suatu pekerjaan apabila dimulai dari dasar kemudian naik menjadi yang lebih baik lagi tentu ada kebanggaan tersendiri...kalau saya dulunya pernah jadi loper, buka bengkel sepeda motor sambil sekolah...cuma jualan kue yang belom...hehehee..makasih yaa udah mampir dan memberi komentar

ipin mengatakan...

Perjalan hidup untuk sukses itu penuh perjuangan yahh bro...

Sabirinnet mengatakan...

Ipin >> paling tidak kita merasakan usaha dari bawah, kalo saya merintis memang dari bawah, makan 1 kali juga pernah, tapi itu dulu...

bliyanbayem mengatakan...

pekerjaan apapun pasti baik jika kita melakukannya dengan sepenuh hati. bagi saya loper koran adalah mulia karena ia adalah pembawa berita ke tangan pembaca. yang berlangganan koran tinggal duduk sambil ditemani secangkir kopi dan segala informasi sudah di tangan kita. betapa mulianya loper koran. saya masih inget tentang seorang loper koran yang memenangkan hadiah 1/2 miliar di acara :who wants to be a milionare". tapi saya lupa namanya!!!

Anonim mengatakan...

One accessory that many pandora beads women consider a necessity is a handbag. In fact there is such a demand for pandora bracelet ladies handbags in the marketplace that the selection just constantly increases. As each new season begins there are pandora bracelets uk dozens of new designs of ladies handbags available. pandora charm bracelet Every woman has her own sense of style and therefore she’ll tend to purchase ladies pandora charms handbags that reflect that. For some women they only buy designer ladies handbags. pandora charms bracelets These particular types of ladies handbags are crafted from the finest materials and pandora jewellery carry the names of some of the most celebrated designers in the world. Designer pandora jewelry ladies handbags are very expensive but many women view them as a fashion pandora uk investment

gaohui mengatakan...

Photographing jewellery thomas sabo bracelet can be tricky, but with a few concepts and budget below US$500 it is possible to thomas sabo bracelets achieve near-professional look of the photographs. This guide thomas sabo bracelets uk is intended for absolute beginners. Terminology is simplified, and camera thomas sabo bracelet clearanceadjustments are discussed with only jewellery in mind. Strung together innovatively with thomas sabo charm bracelet gold or silver wire, these form great offbeat organic jewelry. Pearls are as versatile as you want to make them, choose pearl jewelry that is thomas sabo charms bracelet crafted to bring out your features and attitude to their discount thomas sabo bracelet best advantage.

konstipasi mengatakan...

cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

obat pencahar mengatakan...

Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

obat sembelit mengatakan...

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

susah bab mengatakan...

Wibesite yang sangat Amazing, Artikel dan Tipsnya boleh dicoba. Semangat !!

susah buang air besar mengatakan...

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

alarm rumah mengatakan...

Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

obat amandel mengatakan...

Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

penyakit amandel mengatakan...

boleh di coba tipsnya yang sangat bermanfaat sekali terimakasih

cara menghilangkan bau badan mengatakan...

Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

penghilang bau badan mengatakan...

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

cara mengobati kanker serviks mengatakan...

wah qo asyik

obat amandel mengatakan...

sangat bermanfaat artikelnya

Posting Komentar

"Mari Kita Bertutur Kata Dengan Santun"
Silahkan sampaikan komentarnya ya, dan kalau berkenan pakai Name/URL saja supaya saya mudah mengunjungi blog sobat.
Terima Kasih Sukses Untuk Semua.

 

Link Banner

---------- A ----------
Andy MSE
anotherstoryfromme
alamsyah.rasyid
andaka
arhan
awan.wibawa
agusnaim
AhmedRidho
Artikel Internet


--------- B ---------
Blogger Ceria
brokencode
baladika
blogguebo
brokethesoul
blog.mriza
bernard-notes
Bamz
babbicool
bintorobisnis
www.bramwijaya.blogspot.com/
blenza/


---------- C ---------
cariuangtambahan.
catatan si putera
ceritaonlineku


---------- D ----------
Denbagus
Dunia Komputer
danu
dewahyoe
dexno
dhuwuh
www.dwi-isnein.blogspot.com
diagnosticoweb

---------- E ----------
Erwin Nassa
exelinca


---------- F ----------
fahry
freewareforall
firta-ku


---------- G ----------
gareng
gudangmusik


---------- H ----------
harry.sufehmi
harry99
hilmanpribadi
hardono.melesat
hapebewe


---------- I ----------
idebisnisusaha
ivan.faderlan


--------- J ----------
jimmysun
jimmykurniaindradjaya
justBookmark


---------- K ----------
kliksajayangkaumau
koolsonic
kolomkesehatan
kluwanDotCom
kluwanOne
kluwanTwo


---------- L ----------
latuminggi
lafalofe
LinkTea
Laksana-Embun


---------- M ----------
master united indonesia
m4s73r
My Blue Thunder Heart's Blog
mybluegreen
melodanta
make up
Money Cent's Powers
miaw's world


---------- N ----------
ningtyasindri
nichpakaich
negerihijau
ngkong
nanieku.blogspot
negeri bunguran


---------- O ----------
oktasihotang
Oricadiary


---------- P ----------
penulislepas
permanaj
penyuonline
promobebas
poetramahardika


---------- Q ----------


---------- R ----------
ristizona
rifkymedia's Blog
realish
rizky2009
rozy
rock


---------- S ----------
sumintar
sawali
sampepuas
semarangreview
sekitarkita
saintangel08
sukseslewatinternet
sapimoto
Sita
www.sedot-go.blogspot.com
sigmabisnis
Serunya Belajar SEO secangkir teh sekerat roti


---------- T ----------
tipis.web
tonijauhari
tantan-hilyatana
tera.sirumah
Tempat Dollar
Tutuorial News Information


---------- U ----------
utchanovsky


---------- V ----------
vaseppi
yopanprihadi


---------- W ----------
wawanwae
wanadamsyah


---------- X ----------


---------- Y ----------
yasrama


---------- Z ----------
zisyahome



DAFTAR SITE FAVORIT

>>> http://www.google.co.id
>>> http://www.alexa.com
>>> http://www.counters4u.com/
>>> http://www.mypagerank.net
>>> http://dir.blogflux.com
>>> http://blogs.top.org
>>> http://www.blogged.com
>>> http://whos.amung.us/stats
>>> http://www.casinohouse.org
>>> http://www.myblogdirectory.net
>>> http://blogterbaik.com/
>>> http://www.millionrss.com/
>>> http://topofblogs.com
>>> http://www.heynounce.com
>>> http://www.zimbio.com
>>> http://www.rssmountain.com/
>>> http://www.ontoplist.com
>>> http://www.feeds4all.nl/
>>> http://www.smitdev.com/
>>> http://directory.seo-supreme.com/
>>> http://www.feedmap.net
>>> http://www.allworldlinks.com/
>>> http://www.amidalla.de/
>>> http://www.feedage
>>> http://idwebhost.biz/
>>> http://www.blogsontop.com/
>>> http://tophits.bloggerian.or.id/







FOLLOWER FRIEND

Copyright © sabirinnet | Powered by Blogger | Template by Blog Go Blog